注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

百姓的眼泪最金贵   

2014-01-25 18:23:29|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每次看央视《感动中国》颁奖典礼时总是泪盈眼眶。时下,让人们心生感动、真情流泪的事情变得渐渐多起来。特别是能够打动百姓,让百姓报以真诚眼泪的事,时有报道。

古有西晋名臣、征南大将军羊祜,为政清廉,镇守荆州时垦田八百多顷,千方百计减轻百姓负担,深受百姓爱戴。羊祜病逝,荆州百姓“莫不号恸,罢市,相哭者声相接”。今有14万登封人自发为公安局长任长霞披麻戴孝,“城巷尽闻号啕声”。一个弱女子何以有如此感天动地的恩德,是因为她生前把每一个需要保护和帮助的人当亲人,为他们的愁心事、难心事奔走,为他们无力改变的现状落泪。把群众当亲人了,她就是所有登封人的亲人,群众才会像爱亲人一样爱戴她、敬重她,为她发自内心的流泪。

长征路上,红军走过的路上洒下老百姓依依不舍的泪水,那是因为很多的红军战士不是牺牲在战场上,而是牺牲在为保护百姓生命财产安全上。在流泪的老百姓心里,红军战士真的比亲人还亲。那曲耳熟能详的“十送红军”的歌曲就是最依依不舍的真情表达。

报载,当年毛泽东东渡黄河去西柏坡途中,看到路旁一病重的女孩和泪流满面的母亲。他急忙下车,和随军医生对生命危在旦夕的孩子施救。孩子得救了,那母亲忽然扑通一声跪倒在地,泣不成声,毛泽东急忙搀扶她起来,这时的毛泽东也两眼泪花迷离,转身吩咐随军医生用车送这母女回家。后来,每当谈到那个孩子和流泪的母亲,毛泽东眼圈总要泛红,他多次感慨:“农民缺医少药,闹个病跑几十里看不上医生,要想个法子让医生到农村去。吃了农民种的粮就该为农民治病呀!”人民的领袖和人民群众的心贴得如此之近,如此之紧,堪称佳话。毛泽东也是中国历史上第一个喊出“人民万岁”的领袖,他书写的“为人民服务”五个大字,永久地镌刻在被誉为第一国门的新华门上。人民,在毛泽东心里是至高无上的,“为人民服务”是他始终不渝的信仰和追求。

其实,让百姓发自内心感动和流泪的事情,在我们的平常生活中屡见不鲜。但有一个共同的道理就是:我们的干部只有倾注真情实意,才能触动老百姓心中那根柔软的神经。只要真心为地方发展、为群众谋利,终会得到群众认同。那些只有唱功没有做功,不想干事却惯指手画脚的干部,是永远无法得到群众认同和尊重的。  

当前开展的群众路线教育实践活动,就是要求我们的各级党员干部,投入真感情,实实在在为群众排忧解难,真心实意为人民服务。只有与群众生命相依、血脉相连,才会有为群众操不完的心、做不完的事,也才会赢得百姓的真情。“大德无碑,大道无形。”百姓的眼泪和真情最金贵,“谁心里装着百姓,百姓就把谁刻上心碑!”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018