注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

善听百姓的牢骚  

2013-10-15 08:56:33|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当前,在党的群众路线教育实践活动中,我们的各级领导干部在广泛听取群众意见时,要特别善听群众的牢骚和不满,从牢骚和不满中分析群众所表达的疾苦和愿望。

在听取群众意见建议时,难免会听到各式各样的牢骚,这说明我们的工作还有做得不到位、不细致、不深入的地方,我们应正确对待群众的批评和意见。曹操之子曹植有言:“夫街谈巷说,必有可采;击辕之歌,必应风雅;匹夫之思,未易轻弃也。”讲的就是为政者要善于从老百姓的闲话、牢骚话中听取真话。

“党和政府所做的工作,人民最有评判权。” 我们的工作千头万绪,但这些工作百姓看得最清、看得最细、看得最实、感受最深,这就更需要我们耐得住性子,不厌其烦地倾听百姓的不满和牢骚。百姓有牢骚的地方,就是问题存在的地方,就是需要我们大力改进的地方。只有善听百姓的牢骚,才能查找到工作中的不足和失误,才能把百姓的牢骚当做改进工作的切入点和突破口,才能更好地把工作做好、做实、做到群众的心坎上。

善听百姓的牢骚,就能找到问题的根源和症结。延安时期,部队的公粮征多了,群众不满意,有位老人骂毛泽东怎么不让雷劈。得知骂人者被抓,毛泽东立即责令放人。他说:“群众发牢骚、有意见,说明我们的政策和工作有毛病。”正是从这次挨骂中他看到了工作上的不足,找到了群众有怨言的地方,于是,就发动了大生产运动,培育出了“南泥湾精神”,度过了革命的困难时期。 

“海纳百川,有容乃大。”能否从百姓牢骚里找到改进工作的思路,是衡量领导干部胸怀和气度的一个标尺。现在,我们的一些干部只喜欢听赞美之辞,听不进百姓的牢骚,一听到逆耳之言,就认为揭了自己的短,亮了自己的丑,火冒三丈。这是忘记了“全心全意为人民服务”的根本宗旨的表现,也是心中没有群众的表现,需要在这次的群众路线教育实践活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,好好补上这一课,真正把群众的牢骚和批评当做检验我们工作成效和满意度的“试金石”。

        习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在群众路线教育实践活动中,广大领导干部要善听百姓的牢骚,与群众推心置腹交流思想,直面矛盾剖析问题,同人民群众干在一起、苦在一起、累在一起,明辨是非,善听牢骚。只有触摸到百姓的心跳,正视群众渴盼的目光,“俯身接地气,抬头谋长远”,才能体察到民情民意和群众疾苦,也才能感受到肩头的责任和使命,从而更好更有实效地做好各项工作。      
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018