注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

领导干部应多些“微服私访”  

2013-10-15 08:54:43|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在电视上曾经看过《康熙微服私访记》电视剧,据说拍了5部收视率都比较高。可见“微服私访”是受百姓欢迎的,它从一个侧面反映了人们希望领导干部深入群众,躬身倾听民声、了解民意、发现问题、解决问题的愿望。 

“庶民者,国之本。”群众路线不仅仅是战争年代取得革命胜利的一大法宝,现代化建设时期,动员群众、依靠群众、相信群众,更是我们发现问题、战胜困难的坚实基础。古有当权者“微服私访”,我们现在的领导干部也应深入群众,把自己融入民众的一员,从各个方面接近人民群众,多些“微服私访”,多些调查研究,多些深入基层,这是各级领导干部发现问题、贴近实际、解决难题的最直接途径。 

过去一段时间,类似的调查研究、“微服私访”在有些地方变了味、走了调。检查工作必定是先打招呼,提前通知,这样见到的情景难免有些可能是经过“导演”的,看到的“人物”可能是经过“包装”的,听到的声音可能是经过“加工”的。听不到真话,看不到实情,水分就会越来越大,假情况就会越来越多,从而造成决策信息失真,远离实际、远离群众。群众称之为“坐着车子转,隔着玻璃看”,问题看不到,真话听不到,什么难题也解决不了。

据史料记载,毛泽东当年常一个人走在延安的大街上,不时和迎面而来的农民打招呼,他的老粗布棉衣上沾满延安大街上起起落落的黄土。就是到北京以后,他有时候悄悄“失踪”,到群众之间,了解真实的群众生活,了解民间的疾苦。为此事,他还因违反相关安全规定和纪律而“挨批”检讨。当年周恩来总理听说北京市交通拥挤,不打招呼,不提前通知,自己亲自乘坐公共汽车,了解交通情况,指示有关部门解决交通拥堵问题。资料上说,那是1954年冬天的一个晚上,总理坐完了公共汽车,又改乘电车,在北京市绕了半个圈。一路上,他亲切地同乘车的职工谈心,问大家生活怎么样,上下班路上需要多少时间等等。这是领袖们“微服私访”的范例,它像旗帜一样地鲜红在我们前行的路上,永远是我们追随的方向。

“本根不摇,枝叶方能繁茂。”我们的领导干部只有在思想上与人民群众鱼水相依了,才是开展群众路线教育实践活动的根本所在。开展群众路线教育,就是要从根本上解决一些领导干部在思想上与群众越离越远的问题,思想近了,行动才会近,心才会与人民群众贴得更紧。所以,开展群众路线教育实践活动,当从转变领导干部的亲民思想做起,而要实现这一转变,领导干部就应多些“微服私访”,让自己多成为民众一员的机会。只有把心融入群众,牢记党的兴亡系于人民群众的规律,增强党的宗旨意识,筑牢群众感情的堤坝,才能在灵魂的航路上找准方向,我们事业的根系才会越扎越牢、事业之树才会越长越茂盛。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018