注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

把群众利益放在最高位置  

2013-07-20 16:04:30|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “都说咱老百姓是那满天星,群星簇拥才有那月光明;都说咱老百姓是那原上草,芳草连天才有春意浓;都说咱老百姓是那无边的海,大浪淘沙托起巨轮行……”这首悦耳的歌曲,自从在央视晚会上唱响后就一直广为流传,是因为它唱出了对老百姓的一种深情。

       这首歌曲告诉我们,“深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”只有一切从人民群众的利益出发,把群众利益放在最高位置,事业才能发展,社会才能和谐。而要坚持不懈地把群众的利益放在最高位置,就要“俯下身子做群众的牛,站起身来做群众的伞”,始终如一地在造福百姓的亲身实践中培养深厚的感情,才能让群众真正把干部当做“自家人”。

        要让群众把干部当自家人,首先干部就要先把群众当亲人。只有干部把群众当亲人,就会把群众遇到的各种困难挂在心上,就会真心对待群众,解决好群众最关心、最突出、最现实的问题,就会把群众的小事当做自己的大事来办,真情对待,真心办事。

        革命战争年代,为了天下百姓的翻身解放,将军与士兵一同蹲战壕、冒弹雨,并肩作战,领袖和士兵一起吃糠咽菜、住窑洞、睡土炕。无数革命先烈抛头颅、洒热血,九死一生,就是为了让贫苦大众过上好日子。在现代化建设的进程中,我们的各级干部更应时刻把群众的利益放在最高位置,最大限度地实现和满足人民群众的利益。具体到各部门各单位的最低要求,就是要让人民群众真正体验到“门好进、脸好看、事好办”。

        “没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更持久。”当前社会进入快速转型期,利益分配更加多元复杂,此时此刻,把群众的利益放在最高位置,是坚持我们党的群众路线的基础,更是我们事业兴旺发达的根本保证。因此,“交通越是便利,越要防止疏远群众;信息渠道越多,越要防止漠视民意;通信越发达,越要防止听不到民声。”我们事业的血脉在于群众。所以,要时刻不忘深入群众,对群众的诉求要耐心听,认真记,忠实办,换位思考,多想百姓的难处,发自内心的尊重和爱护社会弱势群体,关照普通人的心态和情绪演变。在我国这样一个拥有十三亿人口的农业大国,不富裕特别是贫困的人口还很多,只有时刻想着他们,真心为了他们,才能使整个社会利益在公平中得到质的飞跃,社会经济才能实现跨越式发展。这是一种爱民的境界,是一份历史责任,是一项政治任务。

        “树高千尺也要扎根泥土中”,我们每一个干部都应清醒的认识到,“官只是为人民服务的岗位,权只是为人民服务的工具。”做什么事情都不能让群众的心凉和失望,更不能牺牲群众的利益。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018