注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

珍存我们民族的气节和血脉  

2013-07-20 16:12:38|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



近日,国家将投入近百亿元实施零散烈士纪念设施抢救保护工程。这是一项传承中华民族气节和血脉的工作,更是每一个中华儿女必须构筑和坚守的精神高地。

烈士纪念设施,承载着无数革命先烈彪炳千秋的烈士精神。烈士精神是革命前辈留给我们的宝贵精神遗产,保护和修缮烈士纪念设施就是在保护中华民族的精神遗产。据统计,全国共有县级以上烈士纪念设施保护单位3762个,其中建有烈士纪念设施1.3万座,烈士墓15万座。这些设施34%处于一般保护状态,8%处于较差状态。时间是一只无情手,翻过战火纷飞的那一页历史,当赵一曼、邓中夏、方志敏、邱少云……这些丰碑一样的名字在年轻一代的心目中变得越来越陌生、越来越模糊的时候,抢救修缮烈士纪念设施、弘扬烈士精神更是历史赋于我们的责任。“感先烈之功,怀先烈之义。”修缮烈士纪念设施工程,实质上更是一项完善和提升中国信念、中国理想的精神工程。理想信念是我们永远不可或缺的精神支柱和动力。

历史的车轮虽然压过了烈士们留下的鲜血,却消减不了我们心中守望的黎明。 “一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华;白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”烈士倒下的地方,山花烂漫,旌旗猎猎,不屈不挠、勇往直前、英勇豪迈的伟大烈士精神已深深地融入了960万平方公里的中华热土,积淀着中华民族最深厚的精神追求和行为准则,展示着中华民族自强不息的美好品格,是中华文化的深厚沃土和坚实支撑。今天我们活着的每一个人,在建设美丽中国、实现“中国梦”的进程中,都应该像烈士那样树立正确的理想和信念,并为之拼搏、为之进取、为之奋斗不息。  

郁达夫说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇敬的国家,是没有希望的奴隶之邦。”社会越发展、时代越进步越需要精神支撑。当前,我国正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的发展机遇期和矛盾凸显期,人们的思想意识、价值取向、道德观念呈现出多元多样多变的发展趋势。此时此刻,更加迫切地需要一种勤劳勇敢、自强不息的民族精神来激励着我们砥砺前行。烈士的精神永远让我们感动,永远是照亮我们前行之路的一盏明灯。青山肃立,绿水长歌,先烈精神无价。面对一座座烈士不朽的丰碑,常怀敬仰感恩之心,低下头,向烈士致礼;抬起头,仰望烈士精神,仰望中华民族的脊梁;然后,脚踏实地让烈士精神融入我们的工作和生活,不断锻打出艰苦奋斗、勇于献身、苦干实干的精神风貌。这是对烈士最好的景仰。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018