注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

农民工为幸福城市颁奖的启示  

2013-03-09 17:01:11|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月7日晚,央视财经频道播出2011-2012经济生活大调查发布晚会,对居民生活感受幸福比例较高的前7位城市颁奖,住在大桥底下的农民工老王,担任调查问卷揭晓的发布嘉宾,另外几名农民工为拉萨、哈尔滨、伊春、赤峰等七个获得“居民幸福感比较高的城市”的市长颁奖。

城市是所有人的城市,城市幸福应该是所有人的幸福。城市要让农民工们住在宽敞明亮的房子里想象灯火、梦想田园,让他们不再像老王那样住在高架桥下为子女上学纠结、为无力看病发愁、为养老保障而忧心忡忡。只有他们感受到幸福了,我们的城市才算是真正的幸福城市。这可能就是央视让农民工为幸福城市的市长颁奖的深意吧。节目主持人有这样的表述:这是一个记录百姓心声、倾听百姓生活感悟的调查节目,它是一个感知中国发展进程中百姓生存状态的过程!正因为如此,它才把触角伸进了我们城市的最底层民众——进城务工人员的生存环境中,将他们当作节目的主角,近距离地反映着我们整个社会应该面对的问题。

“国以民为本,民以食为天”,是我国古代朴素的民本思想,也是对民生问题重要性的认识。我国是一个农业大国,农民工是我国现阶段最大的民生问题。进城务工人员,是我们生活当中每天要面对和接触的人群。在城市里,到处都有他们的印迹。他们有些已经在城市呆了一二十年,有的才刚刚进入城市,还对城市的一切感到很茫然,甚至为了每天晚上省下15元住宿费而住在桥下。他们参与创造了城市的财富,也品尝了城市的寂寞和无奈,因为政策的条条框框让他们时常感到城市的陌生而遥远。

随着城乡一体化进场的加快,越来越多的人即将进入进入城市,这个时候,我们的城市是不是做好了准备,来迎接他们,并且接纳他们的一切。生活安定、公平正义、经济发展是每个人心目中对美丽中国的向往,当然应该包括他们!我国有2亿多的进城务工人员,过去他们已经给我们的城市做出了巨大的贡献,但是我们的城市在教育、医疗保障等各个方面,是不是也做好了吸纳他们的准备?这是在城市化进程当中必须要解决的问题。因此,如何才能让农民工在城市幸福快乐地生活?让他们在位我们的城乡发展继续做贡献的同时,也让他们享有像城里人一样的基本权利和幸福,这是我们城市管理者需要认真思考的一件事情。因为,在我们实现中国梦的过程中,只有当他们也可以感受到城市美好的时候,这才是全面的、真正意义上的和谐美好世界,这才是完美的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018