注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

请关注弱小者的声音  

2013-02-16 15:35:38|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春节前,各种各样的盘点评比相继出炉,这奖项那奖项也都尘埃落定,各媒体此起彼伏地传播着各种强势的声音,把这个年炒得热热闹闹。但笔者发现,尽管各级领导为弱势群体送温暖的活动虽然不时见诸报端,但关注和表达弱小者的声音似乎整体还是少了些!

我国还有1亿多贫困人口,在城市的边缘,那些低矮的小平房里还住着买不起房的低收入人群,为此,应该关注一下廉租房的政策落实到位了吗?在乡村的一些农舍里,还有不少患病的老人孩子,应该仔细检查一下,看政府出台的许多医改措施完全惠及到他们了吗?2亿多农民工兄弟,他们常年忍辱负重地在城市从事着最脏、最累、最苦的职业,吃着最简单的饭,住着最简陋的工棚,血汗钱却时常被一些无良老板盘剥克扣拖欠,也应该经常关心他们,看看他们的欠薪问题还有多少没有解决?那些越来越多的空巢老人,他们的生活怎么样才能不再孤单?那些外来人员子女的上学入托难问题何时真正不在难?如此等等。

近来,各级领导深入基层,走进困难群众家里,嘘寒问暖,把党和政府的关怀送到普通群众的心里,让老百姓倍感温暖。既密切联系了群众,又体察了民情。新春之际,我们各个单位、各个部门更应该多深入困难群众家中,多听听这些弱势群体弱小的声音,体会他们的生活,了解他们的具体困难,多帮助他们解决生产生活方面存在的各种问题,为新年继续关注民生打开思路,找到落脚点。

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”小康社会就是要让每个老百姓生活得更加幸福、更有尊严。要完成这个艰巨的任务,首先就要从倾听弱小声音、关注弱势群体做起。“水桶定律”告诉我们,弱势群体就是小康社会进程中的“短板”,只有弱小的声音得到重视了,他们的普遍愿望和要求得到满足了,就说明整个社会的生活水准真正提高了,这样,我们小康社会建设的步伐才能迈得更快,和谐社会才更加有序稳定和公平。 

关注弱小者的声音,要求各个部门、各级领导多想群众的事,多做最基础最实在的工作。各个部门、各级领导不妨从新春开始,以朴素真诚的工作作风,走进老百姓家中,走进老百姓心中,让干部和群众的感情凝聚在一起,利益连接在一起,生命牵系在一起。只有这样才能让每一个人都感受到生活的温暖,也才能真正和困难群众一起体会茅屋为秋风所破的忧思,享受瑞雪兆丰年的心动,感悟春雨贵如油的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018