注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

门前的雪,都扫了吗?  

2012-12-23 19:29:12|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
       20日晚,天降瑞雪,我们这座小城的“北国风光”格外令人陶醉。但大雪过后,却给行人和车辆的出行带来诸多不便。欣喜的是,21日一大早,从家去单位,沿路的许多单位和商铺的门前都有人在扫雪,将夜晚囤积在门前的积雪一铲一铲地移到了树沟。走进单位大院,院子里已经干干净净,听说值班的门房老师傅凌晨5点多钟就起来扫雪了。看着树沟里小山包样的雪堆,暗喜院里的丁香、塔松等花景树,这一冬天就有足够的水分涵养了。
       随后和几个摄影同事相约去拍摄扫雪新闻图片,但见沿路都有一些单位在扫雪,在体育大道体校的学生全体出动清除积雪。在东湖风景区和关城风景区,没想到那么大范围内的路面积雪,竟然早已被工作人员清扫地干干净净,给三三两两的游人带来了极大的方便和惊喜。两日过后,笔者发现,凡是及时扫过的路面已经非常顺畅清洁,而有些没有扫的单位,门前路面的积雪早已经变成了冰层,来往的车辆和行人无不战战兢兢、如履薄冰!
       有道是“各人自扫门前雪”, 舒适生活环境靠大家维护。这是最朴素的道理。此时此刻,道德情操,文明程度,门前三包的责任心都被白雪印照着。门前责任区的路面光滑与清洁,就是这个单位眼里有没有群众的试金石。按照市上规定,城市积雪的清扫实行门前三包,但有的单位并没有尽到“自扫门前雪”的责任。当然,对于一些没有三包责任单位的大环境、大路面就需要统一组织、统一安排,这就需要有关部门高度重视,把清扫城市积雪当作一项重要的工作来抓,尽早部署,迅速调动人力突击清扫。
       联想到最近在网络上走红的《环卫老夫妻扫雪让人心生感动》的报道,尤其是“扫完雪用嘴哈热气为老伴暖手”,被网友称为“今年冬天最温暖的一张照片”。其实,爱,就是这样哈上一口真情无限的热气,生命中最能撼动真情的正是每每细微的付出。愿我们这个美丽的城市的每个单位、每个市民,都用扫雪的具体行动,为我们自己生活的这个城市哈一口热气,添一份温暖。
       扫雪非小事,关乎行人和车辆的安全。“以雪为令,主动清扫”,我们只有从自身做起,从扫得门前雪这样的小事做起,我们的城市才能够洁净、美丽,也才能够在尽享“北国风光”的同时,确保我们每个人雪后的平安和顺畅! 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018