注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 桠

文学 奇石 新闻 摄影

 
 
 

日志

 
 

塑化剂严重超标,每天喝一斤果真无害?  

2012-11-27 09:33:55|  分类: 老桠感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       酒,是人类在长期的历史发展过程中创造的一大饮料,与人们的生活息息相关。国人喜酒的表现无处不在,影响之大、之深恐任何他物都不能及。同时,酒作为一种文化形态和文化现象,时代不同、地域不同、民族不同,其内涵也千变万化、异彩纷呈。
       然而,近日媒体曝出酒鬼酒中检测出3种塑化剂成分,其中名为邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超标260%,成分含量为1.08㎎/㎏。按照卫生部的相关规定,DBP的最大残留量限定为0.3mg/kg。另据媒体爆料,中国酒业协会8月的内部情况显示,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg平均 0.537mg/kg,全部超标。
       此时,人们最担心的恐怕就是白酒中的塑化剂到底会不会损害人们的健康!
且听有关权威部门如是说:中国酒业协会称,“塑料制品(设备)在白酒产品生产过程中,从70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例。”
       有关部门的负责人在接收记者采访时也坚称:“塑化剂对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的DBP不会对人体健康造成损害。”
        既然“每天饮用1斤白酒,酒中的塑化剂不会对人体健康造成损害”,那么还担心什么,还瞎操什么心?言下之意可以放心地喝酒,只要每天别超过1斤。这就是专家的逻辑?那么,卫生部规定DBP的最大残留量限定为0.3mg/kg(酒鬼酒超标260%,成分含量为1.08㎎/㎏;其它酒最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均 0.537mg/kg,全部超标)又有何用?卫生部又是根据什么限定的这个最大残留量标准的?
       民以食为天,食以安为先,对食品安全危害应“零容忍”。“喝1斤无害”论, 一方面让人有点儿不敢相信这种论断出自权威部门和专家之口,另一方面也暴露了一些人的冷漠。
       看来,喝塑化剂超标的酒有没有害,还得人们自己下定论!别说“每天喝1斤严重超标的塑化剂的酒对身体无害”,就是每天喝1斤没有塑化剂的酒也会对身体有害。这个常识谁都懂。在权威部门和所谓专家的“喝1斤无害”论面前,我们应该有自己的基本判断,别让别人忽悠着走。因为,身体是自己的, 自己的健康首先要自己负责!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018